Очистка и обеззараживание ИМН - Научно-производственная компания Альфа

Перейти к контенту

Главное меню:

Очистка и обеззараживание ИМН

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ НАБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Предварительная, окончательная и предстерилизационная очистки:
«ФОРИЗИМ (энзим+ПАВ)»
Предварительная дезинфекция, окончательная и предстерилизационная очистки (в т.ч совмещенные с дезинфекцией в один этап):
«ФОРИСТИЛ-ЛАЙТ (ЧАС)»
«ФОРИСТИЛ (триамин)»
«ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)»
«ФОРИМИКС-МИД»
«ФОРИМИКС (триамин)»
«ФОРИМИКС-ФОРТЕ»
«ФОРИМИКС-ОКСИ»
Дезинфекция отходов ЛПУ, образующихся в процессе обработки:
«ФОРЭКС-ХЛОР (4% а.х.)»
«ФОРЭКС-ХЛОР КОМПЛИТ (4% а.х+ПАВ)»
«ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД (50% а.х., таблетки)»
«ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД (60% а.х., гранулы)»
«ФОРИСЕРФ (ЧАС)»
«ФОРИСЕРФ-УЛЬТРА (триамин)»

Более 100 лет стерилизация инструментов в ЛПУ является наиболее эффективной процедурой предотвращения передачи инфекций от пациента к пациенту при использовании ИМН многократного применения. В современной системе здравоохранения обработка ИМН, в большинстве случаев, является многостадийной сложной процедурой. Целью настоящего руководства является описание наиболее важных стадий обработки ИМН.
Очистка.
Процесс очистки - первый и наиболее важный этап обработки ИМН многократного использования. Хорошая очистка – неотъемлемая часть эффективной дезинфекции или стерилизации. Если процесс очистки проведен некачественно или неправильно, то надежная дезинфекция и стерилизация не могут быть гарантированы.
Наиболее важно отметить, что помимо физического удаления микробного загрязнения, присутствующего на ИМН после использования, процесс очистки также предотвращает химическую инактивацию дезинфектантов.
Очистка (определение Association for Advancement of Medical Instrumentation (AAMI), 1995) - удаление, обычно с моющим средством и водой, видимых загрязнений, крови, веществ белковой природы, а также других веществ с поверхностей, щелей, зазубренностей, соединений и каналов инструментов, устройств, и прочего оборудования, ручным или механическим способом, который готовит ИМН к транспортировке и/или дальнейшей дезактивации.
Примечание. В настоящее время не существует никакого единого стандарта, позволяющего определить, абсолютную чистоту ИМН. Однако общепринято то, что качественно проведенный процесс очистки должен обеспечивать:
- «эстетически чистый инструмент»,
- сокращение микробного заражения и удаление любых органических и неорганических загрязнителей.
А именно, привести инструмент в состояние, в котором он может быть эффективно дезинфицирован или стерилизован.
Качество воды и процесс обеззараживания ИМН.
Вода - один из самых важных компонентов обработки ИМН. В дополнение к тому, чтобы она является основной средой, используемой в очистке и полоскании загрязненных ИМН, вода используется в процессе паровой стерилизации. При использовании питьевой воды, поступающей из централизованной системы водоснабжения, всегда следует учитывать, что ее качество изменяется со временем года и географическим местоположением. Питьевая вода содержит различные соли, в т.ч. кальция и магния, которые являются нерастворимыми и негативно влияют на работу всего оборудования, связанного с водой, например, на паровые автоклавы и автоматизированные мойщики. Другие наиболее распространенные негативные эффекты, связанные с использованием низкокачественной воды для полоскания ИМН, включают появление белого налета, точечную коррозию и ржавление инструментов. Паровая стерилизация также может быть осложнена использованием воды низкого качества, а также тем, что ржавчина и соли жесткости могут защищать микробные споры, и тем самым удлинять процесс стерилизации.
Общие замечания по выбору химических средств для очистки ИМН.
Как известно, для наиболее эффективного обеззараживания, после использования, хирургические инструменты и др. ИМН немедленно погружают в растворы ферментативных моющих средств. (Например, гибкие эндоскопы промывают, для удаления макрочастиц загрязнителей, и затем погружают в раствор ферментативного моющего средства). Погружение в раствор ферментативного средства - важный этап, позволяющий предотвратить высыхание загрязнений на инструментах, до проведения их тщательной терминальной очистки. Органическая биогенная нагрузка в виде крови, слизи или тканей после высыхания на поверхностях ИМН трудно удаляется и всегда требует значительно большего времени при повторных очистках.
Выбор средств для очистки - важный этап, от которого зависит эффективность удаления загрязнителей. Моющие средства с низким (кислым) pH фактором более эффективны для удаления загрязнителей неорганической природы, в то время, как препараты с высоким pH-щелочные моющие средства более эффективны для очистки от веществ органической природы, таких как жиры или белки. Моющие средства, имеющие нейтральный pH фактор используются для очистки предметов из деликатных материалов, а также металлических предметов - анодированного алюминия или поверхностей из нержавеющей стали, которые могут изменять цвет или разрушаться под воздействием кислот или щелочей. Наиболее эффективным способом очистки ИМН является способ, использующий нейтральные ферментативные препараты, которые являются комбинацией ферментов и ПАВ. Ферменты в альтернативу щелочам эффективно разрушают жиры, белки и углеводы.
Общие замечания по выбору способов очистки ИМН.
В текущей практике ЛПУ очистка может быть выполнена вручную, автоматически или с использованием комбинации обоих методов.
Методы ручной очистки используют щетки и прочие приспособления пригодные для осуществления, механических чисток. Ручной метод особенно эффективен при очистке длинных узких каналов. Однако, много факторов влияют на эффективность механических, ручных чисток, таких как интенсивность чистки, прилагаемая сила и т.п.
К основным преимуществам автоматизированных методов следует отнести их высокую эффективность и минимальный контакт персонала с микробными загрязнителями. В настоящее время автоматические системы разработаны для:
- очистки;
- очистки и дезинфекции;
- очистки и пастеризации;
- очистки и дезинфекции высокого уровня/химической стерилизации;
- очистки и термической стерилизации.
Следует отметить, что не существует универсальных систем очистки любых видов ИМН многократного использования. Например, ультразвуковая очистка - метод, обычно используемый для терминальной очистки и, проводится после стадии предварительной очистки (удаления большей части загрязнителей). Этот метод особенно полезен для очистки конструкционно-сложных устройств и предметов, имеющих каналы, замковые части, мелкие поры и т.п., которые трудно доступны при очистке ручным способом.
Если после ознакомления с методическими разработками серии «Рациональный выбор» у Вас появились вопросы или Вы не нашли схемы обработки своего «проблемного объекта» в Вашем ЛПУ с использованием препаратов НПК «Альфа», связывайтесь с нами напрямую без стеснения по:

  • любому телефону для консультаций: 8-800-707-17-86 (звонок бесплатный);
  • электронной почте: info@fdpro.com;
  • или заполняйте электронную форму поддержки.

Оставляйте свои комментарии, нам очень важны Ваши отзывы! Помните, что именно они являются стимулом для развития нашей компании в будущем.
 
Найти
Назад к содержимому | Назад к главному меню