Действующее вещество (биоцид) - Научно-производственная компания Альфа

Перейти к контенту

Главное меню:

Действующее вещество (биоцид)

Антимикробная активность обусловлена способностью к высвобождению активного хлора и оценивается по массовой доле активного хлора. Проявляют высокую активны в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов, вирусов.
Предлагаются к использованию хлорсодержащие препараты двух типов: в жидкой формепрепараты  на основе  гипохлорита натрия (неорганическое вещество); в твердой форме (гранулы, таблетки) - препараты  на основе дихлоризоцианурата натрия (органическое вещество).
Неорганические хлорсодержащие соединения имеют в растворе  щелочную среду, которая способствует  разрушению и легкому удалению с поверхностей биологических загрязнений и широко используются для дезинфекции поверхностей и нейтрализации разливов биологических жидкостей. Обладают коррозионным  и отбеливающим действием. 
Органические соединения хлора имеют нейтральную (слабокислую) среду в растворе, время экспозиции более длительное, снижение  активности под действием биогенной нагрузки менее выражено. Токсичность не высокая.
ЧАС  являются катионными  поверхностно-активными веществами (КПАВ). Препараты на  основе ЧАС обладают и дезинфицирующей, и высокой моющей активностью. Не повреждают обрабатываемые поверхности и не фиксируют органические загрязнения. 
Бензалконий хлорид (N-алкил[С14 50%,С12 40%,С16 10%] диметилбензиламмоний хлорид) - ЧАС 1-го поколения впервые использован в 1935 году.
В 1955 году выпущены ЧАС 2-го поколения, эффективно работающие в жесткой воде - композиция состоящая из 2-х соединений: N-алкилдиметилбензилэтиламмония хлорида и модифицированного N-алкилдиметилбензиламмоний хлорида.
В 1965 году созданы ЧАС 3-го поколения, содержащие две длинных алкильных цепочки при четвертичном атоме азота и эффективно работающие в жесткой воде и в присутствии анионных ПАВ (например, дидецилдиметиламмоний хлорид).
ЧАС 4-го поколения: смесь ЧАС 1-го и 3-го поколений.
Вещества группы ЧАС имеют не высокую биоцидную  активность. Для повышения  активности обычно используются в комплексе с другими  биоцидами.
Препараты на основе ЧАС применимы для обработки некритических объектов.

Полимерные соединения, относятся к классу катионных поверхностно-активных веществ. Бактерицидная активность невысокая. Наиболее  активны в отношении бактерий, грибов, плесени, безоболочечных вирусов.
В присутствии биогенной нагрузки активность падает.
При высыхании растворы образуют на поверхностях пленку, которая препятствует развитию микрофлоры и обеспечивает пролонгированное действие, но при этом возможно нарушение функциональных свойств объекта (помутнение, ощущение липкости, нарушение проходимости каналов) . 
Наиболее часто данные соединения  применимы или в антисептических средствах, или в композиционных препаратах совместно с другими биоцидами. Для обработки ИМН использовать не рекомендуется.
Химические соединения группы катионных поверхностно-активных веществ. Обладают наиболее высокой биоцидной активностью в данной группе веществ. Активны в отношении бактерий, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов и вирусов.
При этом токсичность данных веществ  невысокая.
Являясь поверхностно-активными веществами, растворы проявляют моющие свойства и имеют щелочной уровень рН. 
Рекомендован как дезинфектант промежуточного уровня для обработки поверхностей и объектов  в лечебных учреждениях, в том числе специализированного профиля.
Наиболее часто в составе дезинфектантов используется  соединение   N,N-бис (3-аминопропил) додециламин (триамин) совместно с четвертичными аммонийными соединениями.    

Кислородактивное соединение, при использовании выделяет активный кислород, который является сильным окислителем и обеспечивает  высокую биоцидную активность.
Проявляет  активность в отношении всех патогенных микроорганизмов, в том числе в отношении спор бактерий (при концентрации от 6 до 25%). Биоцидная активность усиливается в сочетании с катионными и анионными ПАВ. Спороцидная активность значительно усиливается  в сочетании с надуксусной кислотой. Наибольшая активность средств на основе перекиси водорода проявляется в кислой среде. 
К достоинстам перекиси водорода   можно отнести ее быстроту действия, низкую токсичность и экологическую безопасность - это преимущественные характеристики  средств на основе перекиси водорода.
К соединениям данного класса, которые используются в целях дезинфекции, относятся надуксусная кислота, перекись водорода, перкарбонат натрия. Данные соединения проявляют сильные биоцидные свойства, в том числе спороцидные, что обусловлено содержанием или образованием надуксусной кислоты и перекиси водорода, при разложении которых образутся активный кислород.
Препараты на основе кислородактивных соединений способны разрушать органические соединения, при этом не теряют активности под действием биологической нагрузки.
Растворы проявляют коррозионную активность, что требует особого внимания при использовании   с металлическими изделиями (введение в раствор антикоррозионных добавок, повышение значения рН).   
Растворы не устойчивы, при хранении разлагаются, поэтому требуется введение стабилизаторов для увеличения их срока годности.


    
    
Представители класса альдегидов (глутаровый альдегид, ортофталевый альдегид) - класс дезинфектантов, обладающих широким спектром биоцидного действия, в том числе спороцидным.
Средства на основе альгидов отличаются деликатным воздействием на обрабатываемые изделия, в том числе термолабильные.

Вещества органической природы, которые  не обладают биоцидной активностью.
Они способствуют легкому удалению биогенных загрязнений с объектов, так как  взаимодействуя  с биогенными загрязнениями, энзимы  разрушают большие сложные молекулы до более мелких фрагментов, которые легче переходят в моющий  раствор с загрязненной поверхности.
Энзимы различаются по характеру загрязнений с которыми они взаимодейтсвуют: протеазы  разрушают белковые загрязнения; амилазы  воздействуют на крахмальные загрязнения; липазы  облегчают удаление загрязнений жирового происхождения.

Активны в отношении широкого спектра бактерий, в том числе микобактерий, вирусов, грибов. Препятствуют спорообразованию. В отношении мелких нелипидных вирусов (Poliovirus, Echovirus, Coxsackie virus)  активность не проявляют.
В составе дезинфектантов используются водные растворы низших спиртов (этилового, пропилового, изопропилового), поскольку именно растворы спиртов проявляют антимикробные свойства.  Для усиления антимикробного действия в растворы спиртов вводят биоцидные добавки различной природы (ЧАС, гуанидины, поизводные фенола и др.).
Наиболее используемые в составе дезинфицирующих средств производные фенола: о-фенилфенол, 2-феноксиэтанол, 2-фенокси-1-пропанол, триклозан. Бактерицидные свойства проявляют в отношении бактерий, микобактерий туберкулеза, грибов и вирусов (избирательно в отношении гидрофильных вирусов). Активность этих веществ не высокая и различна для разных веществ данной группы.
В рецептуры дезинфицирующих средств обычно входят в комплексе с другими биоцидами.
Фенолсодержащие дезинфектанты используют для обработки некритических объектов, кожи рук.
 
Найти
Назад к содержимому | Назад к главному меню