Обрабатываемый объект - Научно-производственная компания Альфа

Перейти к контенту

Главное меню:

Обрабатываемый объект

(пол, стены, потолок, двери, окна и т.п.).
Относятся к "некритическим" объектам, требуют проведения дезинфекции низкого уровня.
Санитарная обработка проводится с целью очистки от грязи, пыли, биологических загрязнений и обеззараживания.
Целесообразно использование средств, которые обладают и моющей, и дезинфицирующей активностью, имеют низкую токсичность (4 класс опасности) для использования в присутствии пациентов, не проявляют агрессивного действия на материалы и имеют не высокую стоимость.
Рекомендовано использование дезинфектантов групп активного хлора и ПАВ.
Способом обработки - орошение, протирание.


(предметы обстановки, мебель из различных конструкционных материалов, поверхности и узлы оборудования).
Относятся к "некритическим" объектам, требуют проведения дезинфекции низкого уровня.
В основном изготовлены из  химически нестойких материалов, легко подверженных  коррозии, поэтому требуют использования не агрессивных дезинфиктантов, с уровнем рН близким к нейтральному и с минимальным временем воздействия на объект.
Рекомендовано использование дезинфектантов группы ПАВ (на основе четвертичных аммонийных соединений, третичного амина, производных гуанидина).
Преимущественным способом обработки является обработка способом протирания.

(ручки дверей, кроватей, перила, поручни, выключатели, манжеты приборов для измерения давления, стетоскопы, носилки, инвалидные кресла,  телефоны, ручки медицинских приборов, клавиатуры, игрушки, предметы обстановки, элементы сантехники).
Являются эпидемиологически значимыми, поскольку находясь в частом контакте с кожей рук могут быть источниками  переноса инфекций.
Для обработки требуют использования низкотоксичных  быстродействующих средств с широким спектром антимикробного действия. 
Форма упаковки  должна быть удобной для возможности проведения обработки, в том числе труднодоступных участков.
Рекомендовано использование дезинфектантов в виде готовых к применению растворов, в форме спрея или салфеток. Способом обработки -  протирание или орошение.

(ванны, раковины, унитазы, писсуары, оборудование душевых кабин, бальнеологическое и гидромассажное оборудование).
Требуют проведения предварительной очистки для эффективной дезинфекции.Средства должны обладать моющей и дезинфицирующей активностью. 
Химическая устойчивость материалов обрабатываемых объектов определяет выбор средства.
(щетки, сгоны для пола, швабры, флаундеры, МОПы, совки, стяжки для стекол, ведра, корзины, тележки для уборочного инвентаря, детали уборочных машин, губри и мочалки для мытья стен, поверхностей и т.п.).
Выбор средства для дезинфекции зависит от материала объекта. Обработка тканевых объектов хлорсодержащими средствами  предпочтительна, так как эти  средства хорошо смываются с тканей.

(грелки, подкладные круги, горшки, судна, мочеприемники, пузыри для льда, защитные покрытия, сиденья, стульчаки, приспособления для кроватей, костыли, инвалидные кресла  и т.п.).
Используемые средства должны быть химически инертными к обрабатываемому объекту и хорошо смываться  без остатка.
Способ обработки  (орошение, погружение, замачивание) выбирается в зависимости от формы объекта .
Для поверхностей, устойчивых к действию спиртов, удобно использование таких быстродействующих спиртосодержащих средств, в том числе в виде  салфеток дезинфицирующих.           
(постельное белье (простыни, наволочки,  пододеяльники, полотенца, байковые одеяла); белье родильного дома (подкладные пеленки, пеленки новорожденных); нательное белье; спецодежда персонала  (халаты, колпаки, медицинские костюмы); столовое и кухонное  белье; текстильные средства уборки).  
Требуется предварительная сортировка по назначению, степени загрязненности, фасонности, степени изношенности и цвету. 
Средство выбирают исходя требуемого эффекта действия (стирка, обеззараживание, отбеливание),  из предполагаемого способа применения  (ручная, машинная стирка), экономической целесообразности. 

(тарелки, чашки, стаканы, столовые приборы, а так же приспособления для мытья посуды и поверхности столов (губки, мочалки, ерши и т.п.). Используемые средства должны обладать дезинфицирующей и моющей активности, легкой и полной смываемостью с поверхностей обрабатываемых объектов.
Перед обработкой  требуется удалить с посуды остатки пищи и затем провести мойку и дезинфекцию ручным или механическим способом. Не следует совместно обрабатывать изделия из разных материалов.
По окончании требуется тщательное ополаскивать горячей водой (не менее 3 минут). 
Остатки пищи подлежат дезинфекции. Используемые для мытья приспособления замачивают, промывают водой и высушивают.
(яйца на пищеблоках перед приготовлением блюд, а так же обработка яиц на птицеперерабатывающих предприятиях).
Используемые средства дезинфекции должны иметь режимы, утвержденные для  данных целей.
Обработка может проводиться ручным или механическим способом.
Перед проведением обеззараживания  требуется  сортировка яиц для удаления бракованных и загрязненных. Яйца с загрязненной скорлупой перед дезинфекцией следует вымыть. 

дноразовые предметы и изделия из тканей, загрязненые биологическими жидкостями; биологические жидкости; сборники отходов, надворные установки, помойные и мусорные ящики).
Обязательному обеззараживанию химическими методами  подлежат отходы класса В (пищевые отходы,  биологические жидкости);
отходы класса Б (материалы и инструменты, патологоанатомические отходы, отходы лабораторий и производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, отходы вивариев, живые вакцины);многоразовые сборники отходов класса А.
Режим использования дезинфектанта определяется классом обеззараживаемых материалов.
При выборе следует учесть степень токсичности и экономическую целесообразность использования данного средства.
(санитарный транспорт, транспорт для перевозки пищевых продуктов). 
Обработка проводится влажно-механическим способом, наружные и внутренние поверхности равномерно орошают раствором дезинфицирующего средства  с помощью гидропульта или распылителя,начиная обработку от наружной части двери или способом протирания с использованием ветоши и щеток.
Во избежания коррозии металлических поверхностей по окончании обработки следует протереть поверхности сухой ветошью.
Обработка способом орошения проводится с соблюдением правил безопасного использования дезинфицирующих средств (использование средств индивидуальной защиты).
Выбор режима использования обусловлен предполагаемым видом инфекции; для транспорта  перевозящего пищевые продукты выбирают  бактериальный режим.

(кондиционеры,сплит-системы,крышки кондиционеров, воздуховоды, вентиляционные решетки).
Наиболее вероятным способом использования дезинфектантов для данных объектов является  способ орошения, распыления или погружения в раствор дезинфектанта  деталей и узлов вентилляционного оборудования .
Режим обработки воздушных фильтров должен быть эффективен в отношении микобактерий туберкулеза.

Загрязненные ИМН перед обеззараживанием следует очистить. Грязный инструмент помещают в раствор моющего средства или в воду сразу после использования, не допуская высыхания загрязнений.  
Используемые средства не должны фиксировать органические загрязнения (кровь, биологические загрязнения  и т.п.), а должны способствовать разрушению, удалению белковых, жировых, механических загрязнений, остатков лекарственных препаратов, и не должны позволить продуктам их распада  повторно оседать на поверхностях.
Средства должны обладать поверхностной  или ферментативной активностью. При проведении очистки механическим способом используемое средство должно быть низкопенным.
Рабочие растворы, использованные для целей предварительной очистки необеззараженных изделий, требуют соблюдения правил безопасного обращения с инфицированными материалами.
Дезинфекции  подвергаются некритические ИМН, которые не проникают в кровоток и стерильные в норме ткани организма и контактируют только с интактной кожей.
ИМН не являющиеся "эстетически чистыми" требуют проведения предварительной очистки, которая завершается промыванием инструментов в теплой воде.
Предварительная дезинфекция, перед проведением терминального обеззараживания, необходима для уменьшения численности патогенной микрофлоры на объектах и для снижения риска заражения медицинского персонала при проведении обработки.
Выбранное для проведения дезинфекции средство может отличаться от средства для проведения очистки, если для очистки использовался ферментативный препарат.
Выбор дезинфектанта осуществляют исходя из этиологии инфекции и материала объекта.
          

Для сокращения времени проведения обработки ИМН возможно совмещение в одну стадию этапов дезинфекции и терминальной (предстерилизационной/окончательной) очистки. Для данных целей должны использоваться дезинфицирующие средства с моющим эффектом.
К предстерилизационной очистке ИМН приступают сразу по окончании дезинфекционной выдержки, в той же емкости. Промежуточная промывка при этом  не проводится и время этапов суммируется.
Концентрация рабочего раствора  определяется рекомендациями по возможности использования раствора для дезинфекции совмещенной с ПСО и в зависимости от этиологии инфекции. 
  
Используемые средства должны обладать спороцидной активностью и в качестве действующих вещест содержать  альдегиды или кислородактивные соединения.
В зависимости от степени критичности объекта выбирают уровень обеззараживания (ДВУ или стерилизация). 
Используемое средство в применяемых режимах должно быть совместимо с материалом изделия   и быть безопасным при использовании.
При проведении химической стерилизации всегда  следует использовать рекомендованные производителем средства защиты (перчатки, щитки, очки, средства защиты органов дыхания  и т.п.).

Данное оборудование является термолабильным и может быть обеззаражено химическими методами с использованием средств, которые не будут повреждать материал данного изделия.
Для проведения ДВУ и стерилизации используют средства на основе альдегидов или кислородактивных соединений, при этом учитывают рекомендации производителя данного оборудования.
Важный этап обработки - очистка, которая должна проводиться сразу после использования эндоскопа с использованием моющих средств (предпочтительно ферментативных). 
При невозможности использовать для обеззараживания препаратов на основе указанных действующих веществ, проводят терминальную дезинфекцию средствами на основе ЧАС.



Обработка с использованием антисептического жидкого мыла проводится с целью профилактики передачи ИСМП. Обработке подлежат руки медицинского персонала, а так же руки и кожные покровы пациентов.
Способ обработки - гигиеническая обработка рук или обработка рук персонала, участвующего в проведении оперативных вмешательств,  зависит от требуемого уровня обеззараживания. 
При обработке происходит удаление с кожи загрязнений и удаление транзиторной микрофлоры.
Используемое средство должно обладать моющим и  антисептическим эффектом.
Их действие на кожу должно быть мягким, не вызывать аллергических реакций.

Кожным антисептиком обрабатывается кожа рук медицинского персонала и пациентов для снижения уровня транзиторной и резидентной микрофлоры до безопасного уровня;
кожные покровы перед проведением манипуляций связанных с нарушением  их целостности (операционное и инъекционное поле, локтевой сгиб донора, постановка катетера).
Антисептик должен иметь широкий спектр антимикробного действия и не вызывать раздражения и повреждения кожных покровов.
Удобное и безопасное дозирование средства - важный момент для его эффективного использования, предлагается использование антисептиков  во флаконах с дозаторами, распылителями, использование  настенных дозаторов- держателей для флаконов, а так же салфеток, пропитанных средством.



Для снижения риска возникновения контактного дерматита обязательно использование средств, которые способны   защищать и способствовать регенерации кожных покровов.
Средства должны быть эффективны и комфортны при нанесении на кожу рук , так же  их выбор зависит от условий применения (во время или после работы).               
 
Найти
Назад к содержимому | Назад к главному меню